Pangan Nusantara Expo 2020 Lombok

Menuju Indonesia Lumbung Pangan Dunia

9 – 12 April 2020, Lombok Epicentrum Mall, Lombok

Pangan merupakan komoditas penting dan strategis bagi bangsa Indonesia mengingat pangan adalah kebutuhan dasar manusia yang harus dipenuhi oleh pemerintah dan masyarakat secara bersama-sama. Namun saat ini upaya pemenuhan kebutuhan pangan di lingkup global, regional maupun nasional tengah menghadapi tantangan yang semakin berat. Pelbagai upaya pembangunan ketahanan pangan untuk mewujudkan kemandirian dan kedaulatan pangan telah dan terus dilakukan oleh pemerintah dengan melibatkan banyak sektor terkait dan juga peran serta seluruh elemen masyarakat, termasuk dunia usaha diantaranya melalui diversifikasi pangan dengan memperhatikan sumberdaya, kelembagaan dan budaya lokal melalui peningkatan teknologi pengolahan dan produk pangan dan peningkatan kesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi keanekaragaman pangan. Sesungguhnya kita memiliki banyak sekali keanekaragaman sumber pangan lokal yang jika terus digali dan dikembangkan dapat menjadi sumber pangan alternatif yang potensial, bukan hanya untuk pemenuhan kebutuhan pangan mayarakat, akan tetapi juga dapat dikembangkan menjadi potensi ekonomi yang sangat besar. Oleh karenanya, sosialisasi informasi dan promosi potensi tersebut kepada masyarakat luas harus terus dilakukan melalui pelbagai bentuk kegiatan yang berkelanjutan.

Penyelenggaraan ke-2 PANGAN NUSANTARA EXPO 2020 dikonsepkan sebagai ajang promosi dan pameran perdagangan produk-produk pangan olahan unggulan dan inovasi teknologi pengolahan pangan dari seluruh Indonesia beserta segenap potensi dan peluang bisnisnya. Event ini diharapkan dapat menjadi stimulasi bagi upaya peningkatan daya saing dan perluasan jaringan pemasaran produk-produk pangan olahan dalam menghadapi ketatnya persaingan di era globalisasi saat ini.

  • Menyebarluaskan informasi kepada masyarakat mengenai potensi keanekaragaman sumber bahan pangan lokal yang terdapat di seluruh Indonesia.
  • Menyebarluaskan informasi mengenai kemajuan hasil-hasil riset dan teknologi pangan.
  • Sebagai wahana promosi produk-produk pangan olahan unggulan yang berbasis sumberdaya lokal yang potensial.
  • Sebagai wahana interaksi bisnis dalam rangka mengembangkan sektor usaha pengolahan dan pemasaran komoditas dan produk-produk pangan olahan lokal yang potensial.
  • Mendorong dan menggerakkan usaha penyelenggaraan pangan yang berkelanjutan dengan membangun sinergitas dan memaksimalkan peran masing-masing pemangku kepentingan.
  • Mendorong dan menggerakkan masyarakat agar mau memanfaatkan dan mengkonsumsi keanekaragaman pangan berbasis sumber daya lokal.
  • Mendorong optimalisasi pemanfaatan teknologi pendukung usaha budi daya komoditas dan pengolahan pangan dengan tetap memperhatikan kepentingan kelestarian lingkungan.
  • Potensi bisnis dan peluang investasi komoditas/sumber bahan pangan lokal potensial.
  • Produk-produk pangan olahan unggulan/khas daerah yang bersumber dari tanaman pangan, perkebunan, peternakan, perikanan, dan kehutanan.
  • Produk-produk pangan olahan unggulan yang dihasilkan oleh industri/perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan pangan.
  • Potensi dan peluang bisnis waralaba (franchise) makanan dan minuman/kuliner inovatif.
  • Teknologi, mesin dan peralatan pendukung usaha budidaya komoditas dan pengolahan pangan di bidang pertanian tanaman pangan dan hortikultura, peternakan, perkebunan, perikanan, serta  kehutanan
  • Hasil-hasil riset yang terkait dengan budidaya komoditas dan pengolahan pangan di bidang pertanian tanaman pangan dan hortikultura, peternakan, perkebunan, kelautan dan perikanan, serta kehutanan
  • Program-program Corporate Social Responsibility (CSR)/ Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL) dengan menampilkan mitrabinaan yang bergerak di sektor usaha pangan/pengolahan pangan.
  • Instansi Pemerintah Pusat, baik Kementerian maupun Non Kementerian
  • Pemerintah Provinsi, Kabupaten dan Kota diseluruh Indonesia
  • Perusahaan-perusahaan Swasta (nasional dan multi nasional), BUMN dan BUMD di bidang usaha pengolahan dan pemasaran pangan olahan hasil pertanian tanaman pangan, hortikultura, perkebunan, peternakan, perikanan dan kehutanan
  • Perusahaan-perusahaan waralaba makanan dan minuman/kuliner inovatif.
  • Perusahaan/Industridan Lembaga-lembaga penghasil teknologi, mesin dan peralatan pendukung pengolahan pangan
  • Lembaga-lembaga riset/penelitian di bidang budidaya tanaman, ternak dan ikan, kenganekaragaman pangan, panen dan pasca panen, pengawasan pangan dan lain-lain.
  • Industri Jasa Keuangan
  • Dan lain sebagainya.
  • Para pejabat pemerintahan, baik di tingkat pusat maupun daerah
  • Pelaku usaha pada bidang pertanian tanaman pangan, hortikultura, peternakan, perkebunan, kelautan dan perikanan, serta kehutanan
  • Asosiasi-asosiasi Perusahaan, Industridan Profesi terkait
  • Organisasi-organisasi Nasional dan Internasional di bidang pangan
  • Kalangan peneliti dan akademisi
  • Mahasiswa dan pelajarMasyarakat umum